Станьте совладельцем корпорации
Главная  
  • Программы  
  • Методички  
  • Рефераты  
  • Дипломы  
  • Разное  
  • Фото  
  • Контакты  
  • Карта сайта  
  • Я:
    Найти:
    Возраст:
    -

    2 АНАЛИЗ ПРОГРАММНО-АППАРАТНОГО КОМПЛЕКСА ООО "СЕМЕЙНОЕ ТАКСИ"

    2.1 Техническое обеспечение

    В локальной сети при передаче данных применяется коммутация каналов и пакетов данных. С этой целью в состав аппаратной организации сети включены концентраторы.

    Концентратор обеспечивает подключение сетевых устройств и отвечает за коммутацию пакетов данных, передаваемых по каналам передачи данных от одного сетевого устройства к другому. Он используется для объединения информационной системы в рабочие группы.

    Рабочие станции представляют собой автоматизированные рабочие места (АРМ) сотрудников фирмы, а именно, оператора, диспетчеров и администратора. Понятие сервера включает сервер базы данных и выделенный коммуникационный сервер.

    Рабочие группы создаются из АРМ, объединенных по функциональному признаку. В зависимости от сложности решаемой задачи рабочей группе может выделяться отдельный сервер БД.

    В информационной системе учета заказов ООО "Семейное такси" предусматривается возможность работы в составе системы мобильных и удаленных пользователей.

    2.2 Программное обеспечение

    При разработке информационной системы учета заказов ООО "Семейное такси" операционная система рассматривается как информационно-вычислительная платформа системы. Информационно-вычислительная платформа предоставляет среду выполнения комплексов программ решения функциональных задач информационной системы учета заказов ООО "Семейное такси".

    В качестве информационно-вычислительной платформы при разработке системы принята операционная система Microsoft Windows XP.

    Для технической реализации вышеуказанных задач с учетом поставленных требований была выбрана система управления базами данных "InterBase".

    InterBase - это SQL-сервер, СУБД, отличающаяся маленькими требованиями к ресурсам системы и при этом довольно серьезной производительностью. Речь идет в основном про управление базами данных объемом до нескольких гигабайт. В таких ситуациях InterBase является, пожалуй, наилучшим выбором из некоторого числа других серверов.

    Что отличает InterBase? Прежде всего, это кросс-платформенность, то есть, переносимость с одной операционной системы на другую. InterBase поддерживает Linux, Windows и значительное количество Unix-платформ. И делает это легко и удобно. Фактически, приложение, которое использует InterBase, не увидит разницы, на какой платформе в данный момент находится сервер. А если появится необходимость поменять платформу, то это не потребует переделки базы данных - достаточно лишь проделать операцию резервного копирования на одной платформе и восстановления копии на другой.

    Одной из основных особенностей InterBase, пожалуй, можно считать версионную архитектуру, которая обеспечивает уникальные возможности при многопользовательской работе - пишущие пользователи никогда не блокируют читающих! Помимо этого, версионная архитектура позволяет отказаться от использования протокола транзакций (transaction log), который в других СУБД служит для восстановления базы данных после сбоев, поэтому InterBase обладает очень высокой надежностью и устойчивостью.

    Также в InterBase реализован механизм оптимистической блокировки на уровне записи. Это значит, что сервер блокирует только те записи, которые реально были изменены пользователем, и не блокирует всю страницу данных целиком. Эта особенность еще больше снижает вероятность конфликтов при многопользовательском режиме работы.

    InterBase полностью совместим со стандартом ANSI SQL 92, а также имеет свое собственное расширение SQL для хранимых процедур и триггеров. В сравнении со многими другими СУБД, InterBase предоставляет очень эффективный механизм триггеров: каждая таблица может иметь большое количество триггеров, которые выполняются автоматически при вставке, изменении или удалении каждой отдельной записи, до или после этих событий. Многие функции существующих СУБД были впервые реализованы в InterBase - это, в частности, обновляемые представления, события (event alerters), многомерные массивы и BLOB-поля. Более того, некоторые механизмы, такие, например, как двухфазное подтверждение транзакций, до сих пор остаются совершенно уникальными, представленными только в InterBase.

    Немаловажной особенностью сервера InterBase является возможность расширения стандартного набора SQL-функций при помощи пользовательских библиотек - User Defined Functions, а также механизмы обработки BLOB-полей на сервере при помощи BLOB-фильтров. Остается только сказать, что InterBase отличается значительной устойчивостью, поскольку специально был спроектирован для применения в Intranet-приложениях, приложениях для мобильных устройств и встроенных приложениях баз данных.

    Данная СУБД была выбрана по следующим причинам:

    простота средств реализации;
    легкость освоения инструментарием разработчика (Delphi);
    наглядность визуализации информации.
    Базы данных созданные с помощью системы управления базами данных "InterBase" полностью реализуют реляционную модель построения данных. База данных "InterBase" представляет собой набор групп объектов, таких как таблицы, запросы, формы, отчеты.
    Связи между таблицами можно разбить на четыре базовых реляционных типа с отношениями:

    один-к-одному;
    один-ко-многим;
    многие-к-одному;
    многие-ко-многим.

    Структура организации таблиц позволяет создание первичных и внешних ключей. Имеется возможность изменения типа внутренних объединений для связанных таблиц.

    Также "InterBase" предоставляет большое количество внутренних средств по оптимизации работы проектируемого приложения. К ним относятся:
    загрузка модулей по требованию;
    оптимизация дерева вызовов;
    автоматическая поддержка компилированного состояния;
    индивидуальная настройка системы;
    эффективное использование индексов;
    встроенный оптимизатор запросов.

    На начальном этапе реализации база данных проектировалась на СУБД "Microsoft Access 7.0".В дальнейшем база данных была переведена на новую версию СУБД "InterBase". При переходе были отлажены некоторые проблемы связанные с несовместимостью программного кода, и так как отладка происходила по мере выявления ошибок, то в дальнейшем возможно возникновение проблем с совместимостью кода.

    Так как разрабатываемая система имеет клиент-серверную архитектуру, то в качестве языка программирования клиентской части был выбран язык "Delphi" фирмы "Borland". Такой выбор был сделан по следующим причинам:

    1) Компилятор, встроенный в Delphi, обеспечивает высокую производительность, необходимую для построения приложений в архитектуре клиент/сервер. Визуальное построение приложений из прототипов включает в себя полный набор визуальных инструментов для скоростной разработки приложений (RAD - Rapid Application Development), поддерживающей разработку пользовательского интерфейса и подключение к корпоративным базам данных. VCL - библиотека визуальных компонент, включает в себя стандартные объекты построения пользовательского интерфейса, объекты управления данными, графические объекты, объекты мультимедиа, диалоги и объекты управления файлами.

    2) Универсальность Delphi по работе с базами данных заключается в том, что она поддерживает практически все форматы реляционных таблиц. Поддержка языка запросов SQL является одним из важнейших свойств Delphi. Объекты баз данных, используемые в Delphi, основаны на языке SQL и включают в себя полную мощь BDE (Data Base Engine) - машины базы данных Borland. BDE обеспечивает доступ к данным любого формата, размещенным локально (форматы Paradox, dBase, InterBase или текстовых файлов), и через высокоскоростной механизм доступа Borland SQL - Link к данным на серверах (Oracle, Informix, Sybase, MS-SQL). С помощью BDE можно также устанавливать связь с базами данных, используя интерфейс прикладного программирования ODBC (подключение к БД через стандартный драйвер ODBC). Для работы с данными в Delphi имеется эффективный инструментарий:

    монитор баз данных (Database Desktop), позволяющий манипулировать данными в любых таблицах, в том числе и на удаленных серверах;

    визуальная среда для прямого исполнения SQL - команд (Visual Query Builder), позволяющая в любой момент этапа программирования моделировать всевозможные запросы к базе данных.

    Содержание


    © Copyright 2006-2024. Все права защищены. Сайт бесплатно.