Главная  
  • Программы  
  • Методички  
  • Рефераты  
  • Дипломы  
  • Разное  
  • Фото  
  • Контакты  
  • Карта сайта  

  • Я:
    Найти:
    Возраст:
    -

    Методическое пособие "Компьютерное моделирование"

    Внимание!!! В выложенном на сайте тексте могут быть ошибки,

    СКАЧАЙТЕ оригинальную версию методички одним файлом в формате .doc (MS Word)

    HashFlare

    2.3. Физическое и аналоговое моделирование - сфера приложения теории подобия


    Физическое моделирование предусматривает использование модели одной физической природы с оригиналом. При этом имеет место обычно введение масштабов для линейных размеров, временной переменной и т.д.. Физическая модель отличается размерами от оригиналов. Размеры модели упрощают исследования, повышают наглядность и возможности вариации параметров модели.



    Физические модели:
    1. пространственные физические модели или компоновки
    2. временные электро-динамические модели
    3. пространственно-временные физические модели.

    I-е в строительстве, учебном деле при конструировании РЭА.
    2-е используется для исследования переходных процессов в электрических цепях. В качестве модели используются расчетные столы, на которых коммутируются электрические цепи, имитируется распределение параметров электрических цепей и позволяющее решать задачи управления энергосистемой.
    3-е для исследования особо сложных систем, там где нет полного описания процесса /модели радиолокационных станций/.

    Недостатки физического моделирования: высокие затраты на модели, сложность изменения параметров модели.


    Преимущество: высокая достоверность полученных результатов исследований, поскольку воспроизводятся все процессы, которые имеют место в физическом исходном объекте.

    Более широкие возможности у аналогового моделирования, когда исследование проводится на объектах я явлениях другой физической природы, чем природа в оригинале. В качестве модели используется электрические цепи, электрические процессы, для которых хорошо изучены и развиты методы электрических измерений. В качестве оригиналов выступает тепловая система, механические процессы, магнитные поля и т.д.

    К аналоговым моделям относятся R,L,C цепи, моделирующие установки, электрические сетки и другие сеточные модели.

    К аналоговым моделям относятся R,L,С цепи, моделирующие установки, электрические сетки и другие сеточные модели. R,L,C цепи используют для моделирования механических, физических систем с сосредоточенными параметрами. Аналогом таких систем является электрическая цепь. Устанавливается строгое соответствие между переменными и параметрами натуры и модели. Соответствие между переменными и параметрами натуры и модели, устанавливается на основе специальных соотношения, которые называются критериями подобия. Критерии могут быть сформированы на основе анализа уравнений натуры и модели, но могут и на основе анализа размерностей этих величин. На моделях 1-го типа исследуются разные процессы или строятся механические системы с высоким качеством переходных процессов.

    Моделирующие установки используются для исследования потенциальных магнитных полей. В качестве модели аналога в моделирующих установках используется стационарное поле тока в проводящей среде.

    Электрические сетки также исследуют потенциальные физические поля, но уже на основе решения разности уравнений. В узлах сетки производится измерение потенциала, которые дают представление о распределении физического поля. Всякие физические поля описываются дифференциальными уравнениями. /Лапласа, Пуассона, Фурье/. Разрешаются цифровые сетки как спецпроцессоры для гибридных схем.

    Преимущество аналогового моделирования: возможности вариаций параметрами модели. Точность измерения невысокая, и вариации структурной модели требуют построения новых моделирующих установок. Более современный - метод математического моделирования на ЭВМ.




    Вы можете
    Скачать
    эту методичку

    © Copyright 2006-2017. Все права защищены. Сайт бесплатно.