Главная  
  • Программы  
  • Методички  
  • Рефераты  
  • Дипломы  
  • Разное  
  • Фото  
  • Контакты  
  • Карта сайта  

  • Я:
    Найти:
    Возраст:
    -

    Методическое пособие "Компьютерное моделирование"

    Внимание!!! В выложенном на сайте тексте могут быть ошибки,

    СКАЧАЙТЕ оригинальную версию методички одним файлом в формате .doc (MS Word)

    HashFlare

    6.3. События, запуски переходов и выполнение сетей Пэтри
    Собственно развитие процессов в сетях Пэтри иммитируется перемещением фишек из одной позиции в другую. Каждая новая маркировка отражает некоторую мгновенную фазу развития процессов. Движение фишек обеспечивается за счет запусков и срабатывания переходов. Мгновенный переход tjm запускается и срабатывает на один и тот же момент времени, т.е. переход срабатывает мгновенно. В то же время другие переходы /tsB/ /временные/ для времени срабатывания и запуска разделены некоторым случайным временем с известным распределением. В зависимости от организации моделирования в сетях Пэтри могут развиваться синхронные или асинхронные процессы.

    В 1-м случае все моменты запусков, переходов определяются извне, т.е. задаются внешней средой, т.е. должна существовать некоторая дополнительная схема синхронизации работы модели.

    Наиболее эффективно в сетях Пэтри представляются асинхронные процессы. Но при этом в качестве базовых средств описания должны использоваться стохастические сети. События запусков при асинхронном развитии процессов, определяются условиями, которые возникают в сетях. Если некоторые переходы оказываются разрешенными в той или иной маркировке, то они сразу же срабатывают.

    Условием разрешения некоторого tj перехода в маркировке M' является условие:

    Дело в том, что на всех возможных маркировках сети Пэтри задается два важных отношения:

    1. Отношение эквивалентности: M'=M"

    2. Отношение покрываемости: M' M"

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ 4. Маркировка M' сети Пэтри называется эквивалентной маркировке M" , если для всех элементов mj маркировок выполняется условие:

    Это означает, что число фишек во всех позициях сети одинаково для каждой из этих маркировок.

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ 5. Маркировка M' сети Пэтри называется покрывающей по отношению к M" той же сети, если для всех элементов соответствующих маркировок выполняется условие:

    M'(Pi) M"(Pi)

    M' M"

    Это означает, что хотя бы в одной позиции сети маркировки M' имеется хотя бы на единицу большее число фишек.

    Аналогичное свойство типа покрываемости может быть использовано и для разрешения переходов в некоторой маркировке M'. При этом задается отношение между маркировкой и функцией входов

    Выделим важное условие для выполнения сетей:

    Переход может быть запущен, если он разрешен.

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ 6. Переход tj в некоторой маркировке M' и называется разрешенным, если количество фишек во всех входных позициях данного перехода превышает или равно числу дуг, соединяющих эти позиции с данным переходом.

    Это правило интерпритируется известным отношением:

    Слева отражено положение фишек.

    Справа - конфигурация сети.

    Таким образом, для исследования процессов запусков переходов рассмотрим простой пример двух конкурирующих процессов /или кооп-ов/, в которых каждая выходная обслуженная заявка является рекламой для привлечения заявокиз очереди другого кооп-ва.




    Вы можете
    Скачать
    эту методичку

    © Copyright 2006-2017. Все права защищены. Сайт бесплатно.