Главная  
  • Программы  
  • Методички  
  • Рефераты  
  • Дипломы  
  • Разное  
  • Фото  
  • Контакты  
  • Карта сайта  
  • Я:
    Найти:
    Возраст:
    -

    Сети Token Ring. Коммутация

    HashFlare

    Первоначально коммутаторы Token Ring представляли собой многопортовые мосты, функционирующие вышеописанным образом. Маршрутизация от источника (SRB) была для них единственным вариантом поведения. Коммутаторы служат для сегментации - уменьшения количества станций в кольце, что позволяет увеличивать долю полосы, предоставляемой каждому узлу. В предельном случае - микросегментация - к каждому порту коммутатора подключается только один узел. Согласно идее SRB, каждый сегмент, подключенный к порту моста-коммутатора, имеет уникальный номер кольца. При микросегментации получится, что каждая станция, подключенная к коммутатору, должна иметь и уникальный МАС-адрес, и уникальный номер собственного "кольца", что явно избыточно и неудобно в управлении. На развитие коммутаторов оказали влияние идеи Ethernet, где используются прозрачные мосты (коммутаторы) ТВ, сами ищущие путь к получателю на основе прослушанных и выученных адресов источников.

    SRB Switching - коммутация, основанная на применении маршрутизации от источника в чистом виде. При этом допускается множественность активных путей между сегментами и совпадение МАС-адресов узлов, принадлежащих разным кольцам.

    ТВ Token Ring Switch - "прозрачные" коммутаторы Token Ring - коммутируют по МАС-адресу получателя, не используя RIF-информацию. Номера колец для них несущественны, но все станции сети должны обладать уникальными МАС-адресами. Прозрачные мосты, как правило, должны игнорировать кадры с маршрутизацией от источника (в сетях на коммутаторах ТВ они и не нужны). Трансляция кадров с RIF-информацией в сетях со смесью SRB- и ТВ-коммутаторов, имеющих множественные SRB-связи, будет приводить к ошибкам (прозрачный мост будет видеть адрес одного узла более чем на одном порте, что для него неприемлемо).

    SRS (Source-Route Switching) - коммутация с использованием маршрутной информации, введенная сравнительно недавно. Между станциями, непосредственно подключенными к SRS-коммутаторам, передача одноадресного, многоадресного и широковещательного трафика ведется на основе МАС-адреса получателя. Если к SRS-коммутатору подключаются участки сети через SRB, то коммутатор просматривает RIF-информацию кадров, поступающих оттуда, и запоминает маршрутную информацию о частях сети, отделенной от него SRB-мостами. Теперь кадры, приходящие к нему с RIF-информацией, он будет посылать по известным ему маршрутам. Таким образом прозрачная коммутация нормально сосуществует с маршрутизацией от источника.

    SRS позволяет нескольким сегментам сети иметь совпадающие номера. Коммутатору не приходится хранить таблицы адресов всех узлов сети, расположенных за SRB-мостами, что сокращает расход памяти и времени на просмотр. Наличие множественных путей с SRB допускается. Станции, расположенные в кольцах с разными номерами, могут иметь совпадающие МАС-адреса. Замена концентратора-повторителя на SRS-коммутатор проходит незаметно для клиентов - хотя они становятся членами разных физических мини-колец, у них останется тот же общий номер кольца, который был при повторителе.

    SRT (Source-Route Transparent) Bridging - комбинация обоих режимов маршрутизации (прозрачной и SRB), предложенная IBM в начале 1990-х годов как единый режим для всех технологий, но прижившаяся только в Token Ring. Здесь для выбора режима у каждого кадра анализируется бит RII. Если он нулевой, значит, RIF отсутствует и используется прозрачный алгоритм, если единичный, используется SRB. Применение SRT-мостов ВНОСИТ следующие ограничения:

  • SRT не позволяет использовать совпадающие МАС-адреса для автоматического резервирования ресурсов: "прозрачная" часть моста не может "понять", что один и тот же адрес присутствует на двух портах. Поскольку станция пытается найти ресурс сначала локально (без RIF) и SRT-MOCT даст ей такую возможность (соединит с первым попавшимся), она и дальше будет обращаться к нему без RIF. Но соединение будет нестабильно, поскольку мост будет постоянно перестраивать свою таблицу (как в случае петли для прозрачного моста).

  • SRT-мост не позволяет ряду протоколов использовать избыточные связи для распределения нагрузки. Если пробный кадр посылается с RII=0, то SRT-мост обеспечивает соединение по единственному пути, определенному алгоритмом Spanning Tree, создавая иллюзию локальности. По этому пути пойдет весь трафик. При SRB протокол может выбирать трассу из нескольких вариантов и чередовать трассы для балансировки нагрузки.


  • © Copyright 2006-2017. Все права защищены. Сайт бесплатно.