Главная  
  • Программы  
  • Методички  
  • Рефераты  
  • Дипломы  
  • Разное  
  • Фото  
  • Контакты  
  • Карта сайта  
  • Я:
    Найти:
    Возраст:
    -

    Сети Token Ring. Построение сетей TOKEN RING

    HashFlare

    Повторители, мосты и коммутаторы позволяют строить сети любого масштаба, постепенно наращивая число узлов, выделяемую им полосу пропускания, и организуют высоконадежные и высокопроизводительные магистрали. Повысить пропускную способность сети, в которой полоса пропускания разделяется между всеми станциями кольца (правда, с учетом приоритетов), можно с помощью разбиения на мелкие сегменты, связанные между собой мостами. Как и для технологии Ethernet, современная тенденция - увеличение числа сегментов с уменьшением их размеров и связь их многопортовыми мостами - коммутаторами.

    Пользовательские станции, как правило, подключаются к кольцу на скорости 4 или 16 Мбит/с. При этом пропускная способность кольца (16 Мбит/с) разделяется между всеми узлами в соответствии с их приоритетами. Пользовательские станции соединяются кабельной системой с этажными распределителями, в которых устанавливаются концентраторы. Если распределитель всего один, то в нем может быть установлен один или несколько концентраторов, соединенных через порты RI/RO или в стек. Если распределителей несколько, то между собой они также могут соединяться через порты RI/RO, образуя большое распределенное кольцо.(Рис 3)


    Рис. 3 Распределенное кольцо


    Если в сети имеются группы станций, активно общающихся между собой и реже - со станциями других групп, то имеет смысл сегментировать сеть - организовать для каждой группы свое кольцо. Между собой эти группы можно связать с помощью магистрального кольца (backbone ring), соединенного мостами с кольцами рабочих групп (рис. 4). При этом весь межгрупповой трафик будет разделять полосу магистрального кольца. К магистральному кольцу имеет смысл подключать и общедоступные ресурсы (серверы). В локальные кольца собирают примерно 50-150 станций, меньшие значения могут обусловливаться удобством прокладки кабелей.


    Рис. 4 Объединение колец


    Если магистральное кольцо становится узким местом, локальные кольца можно соединить коммутатором. Общие серверы имеет смысл подключать к выделенным портами коммутатора и использовать полнодуплексную связь (рис. 5). При этом пропускная способность такой компактной магистрали (collapsed backbone) будет определяться производительностью коммутатора. Современные коммутаторы при скорости портов 4 и 16 Мбит/с имеют суммарную пропускную способность, исчисляемую сотнями и даже тысячами мегабит в секунду.

    Для большой сети может потребоваться и несколько коммутаторов, устанавливаемых в промежуточных распределительных пунктах (1С или BD в терминах СКС). Связь между коммутаторами может быть либо одноранговой (каждый с каждым, рис. 6), либо иерархической через общий коммутатор, устанавливаемый в главном распределителе. Для дальнейшего повышения пропускной способности магистрали коммутаторы можно связывать через порты 100 Мбит/с. Пропускную способность отдельных линий можно повышать и запараллеливанием линий - MultiLink для подключения серверов и TokenPipe для связи между коммутаторами.


    Рис. 5 Объединение колец и узлов магистральным коммутатором



    Рис. 6 Одноранговое соединение коммутаторов и запараллеливание линий



    © Copyright 2006-2017. Все права защищены. Сайт бесплатно.