Главная  
  • Программы  
  • Методички  
  • Рефераты  
  • Дипломы  
  • Разное  
  • Фото  
  • Контакты  
  • Карта сайта  
  • Я:
    Найти:
    Возраст:
    -

    Сети Token Ring. ВКЛЮЧЕНИЕ В КОЛЬЦО, ОЧИСТКА И САМОВОССТАНОВЛЕНИЕ

    HashFlare

    Включение станции в кольцо начинается с автономного тестирования адаптера (фантомный ток еще не течет). Далее выполняется тестирование отвода- посылается серия МАС-кадров, которые должны вернуться в адаптер благодаря замыканию входа на выход, организуемому TCU устройства MSAU. После успеха этого теста адаптер инициирует физическое включение в кольцо: формируется фантомный ток, переключается реле, и станция включается в кольцо. Во время переключения (до 5 мс) кольцо оказывается разорванным и какие-то кадры будут разрушены. Далее адаптер определяет скорость кольца (4 или 16 Мбит/с) и настраивает синхронизацию своего передатчика по принимаемому сигналу. Станция прослушивает кольцо, чтобы определить, есть ли в нем нормальная "жизнь": пока не сработает таймер TSM, должен быть обнаружен МАС-кадр присутствия активного монитора AMP, резервного монитора SMP или очистки кольца. Если за это время (7 секунд) такие кадры не обнаружены, станция посылкой кадра Claim Token начинает состязание за право стать активным монитором.

    Когда монитор обнаружен, станция проверяет свой адрес на уникальность: посылает кадр DAT, адресованный самой себе. Если кадр вернется с установленым битом А в поле FS, это значит, что такой адрес уже имеется в кольце и станция отключается (выключает фантомный ток) с соответствующим диагностическим сообщением. Если адрес уникален, то начинается процесс изучения кольца. AM посылает широковещательный кадр AMP, его принимает следующая за ним станция. Эта станция запоминает адрес своего NAUN'a и посылает широковещательный кадр SMP. Этот кадр примет следующая станция и тоже пошлет SNIP. Поскольку все эти кадры сделают полный оборот по кольцу и имеют широковещательный адрес назначения, каждая станция их увидит и составит полный список узлов кольца. Завершает процесс включения запрос параметров кольца - МАС-кадр RP. На него отвечает сервер параметров (обычно это мост) - сообщает адрес (номер кольца) и значения таймеров. Если сервера нет, то принимаются параметры умолчания. Теперь станция становится полноправным членом кольца и имеет возможность передавать данные.

    Очистка кольца выполняется по МАС-кадру PRG. По его приему станция обязана перейти в режим повторителя и сбросить все свои таймеры. Кадр PRG формируется активным монитором сразу после "вступления в должность", а также при обнаружении ошибок:
  • Бесхозного кадра (по биту М).
  • Тишине (отсутствие сигнала) в кольце.
  • Недопустимом трафике - превышение времени допустимой передачи, по срабатыванию таймера TVX.

    Кадр PRG должен обернуться по кольцу, если за определенное время этого не происходит, начинается состязание за роль активного монитора.

    В сети предусмотрена процедура самопроверки целостности кольца и восстановления с помощью алгоритма бакенов. Станция всегда должна получать сигнал от своего NAUN'a, адрес которого ей известен. Если станция обнаруживает нештатную ситуацию, подозревается отказ предыдущей станции, собственного приемника или соединительных кабелей этих станций. Процедура автоматического восстановления начинается с посылки МАС-кадра BCN с адресом пропавшего NAUN'a. Бакены посылаются каждые 20 мс, не дожидаясь маркера. Бакены могут быть нескольких типов, с разными приоритетами (по убыванию):

  • Set Recovery Mode - принудительная установка режима восстановления по инициативе управляющего программного продукта (не самого адаптера).

  • Signal Loss - потеря сигнала от предыдущей станции.

  • Streaming Signal, Not Claim Token - истекло время состязаний за право стать монитором, а при наличии синхронизации на входе не пришло ни одного МАС-кадра-запроса роли монитора (Claim Token).

  • Streaming Signal, Claim Token - истекло время состязаний за право стать монитором, но монитор не обнаружен, хотя за этот период были кадры-запросы роли монитора.

    Кадр-бакен транслируют все станции. Станция, принявшая BCN с собственным адресом, выполняет самотестирование. Если обнаруживается неисправимая ошибка, станция самоустраняется из кольца, если нет - выполняет процедуру включения в кольцо (см. выше). Станция, пославшая BCN, запускает таймер ТВТ (Timer Beaconing Transmit). Если до его срабатывания (по умолчанию 16 с) кадр BCN возвращается, значит, кольцо исправно и остается дождаться маркера. Если кадр не приходит, станция сама отключается от кольца и выполняет самотестирование (и пытается повторно включиться в кольцо).


  • © Copyright 2006-2017. Все права защищены. Сайт бесплатно.