Главная  
  • Программы  
  • Методички  
  • Рефераты  
  • Дипломы  
  • Разное  
  • Фото  
  • Контакты  
  • Карта сайта  

  • Я:
    Найти:
    Возраст:
    -

    Практическая работа №2 по предмету
    Вычислительные системы, сети и телекоммуникации


    HashFlare

    Семейство ТCP/IP протоколов. Настройка параметров Windows в случае одноранговой ЛВС.


           Цель работы: Иметь представление о семействе протоколов ТСР/IP, его назначении, составе и настройке. Осуществить необходимые действия по настройке параметров сетевого окружения Windows для простейшего случая одноранговой сети.
    Теоретические сведения:


           Семейство протоколов TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol - протокол управления передачей/межсетевой протокол) является стандартным семейством протоколов, предназначенным для больших объединенных сетей как локального, так и глобального масштаба.

           Протоколы TCP/IP реализованы во множестве программ для работы с TCP/IP, доступных на многих компьютерных платформах. Сегодня программное обеспечение, поддерживающее TCP/IP, широко используется в Интернете и часто применяется для построения крупных частных объединенных сетей с маршрутизацией.

           Основные протоколы семейства TCP/IP

           Протокол ARP (Address Resolution Protocol)

           ARP разрешает IP-адреса, используемые программным обеспечением TCP/IP, в аппаратные адреса сетевых адаптеров локальной сети. ARP предоставляет узлам, расположенным в одной физической сети, следующие службы протокола: аппаратные адреса (или МАС-адреса - адреса уровня управления доступом к среде передачи); когда на ARP-запрос отправляется ответ, то отправитель ARP-ответа и запрашивающий узел заносят IP-адреса и аппаратные адреса друг друга в локальную таблицу, называемую кэшем ARP, для дальнейшего использования.

           Протокол IP (Internet Protocol)

           Межсетевой протокол IP (Internet Protocol) - это не ориентированный на установление соединения и ненадежный протокол передачи датаграмм, ответственный, главным образом, за адресацию и маршрутизацию пакетов между узлами.
           Термин "не ориентированный на установление соединения" означает, что сеанс для обмена данными не устанавливается. Термин "ненадежный" означает, что доставка не гарантируется. IP всегда предпринимает все усилия, чтобы доставить пакет. IP-пакет может быть потерян, доставлен вне очереди, дублирован или задержан. Протокол IP не пытается исправить ошибки этих типов. Подтверждение получения пакетов и повторное обращение за потерянными пакетами входят в круг обязанностей протокола более высокого уровня, например TCP.

           Протокол ICMP (Internet Control Message Protocol)

           Протокол межсетевых управляющих сообщений. Используя ICMP, узлы и маршрутизаторы, связывающиеся по протоколу IP, могут сообщать об ошибках и обмениваться ограниченной управляющей информацией и сведениями о состоянии. ICMP-сообщения обычно автоматически отправляются в следующих случаях:
           
  • IP-датаграмма не может попасть к узлу назначения.
           
  • IP-маршрутизатор (шлюз) не может перенаправлять датаграммы с текущей скоростью передачи.
           
  • IP-маршрутизатор перенаправляет узел-отправитель на другой, более выгодный маршрут к узлу назначения.

           ICMP-сообщения инкапсулируются и передаются в IP-датаграммах

           Протокол IGMP (Internet Group Management Protocol)

           IGMP предоставляют протокол обмена и обновления информации об участии узлов в отдельных группах многоадресной рассылки. Многоадресный IP-трафик направляется по одному адресу, но обрабатывается несколькими узлами. Набор узлов, принимающих трафик с данным IP-адресом многоадресной рассылки, называется группой многоадресной рассылки.

           IP-адреса для многоадресной рассылки зарезервированы и назначаются из диапазона адресов класса D (см. ниже): с 224.0.0.0 по 239.255.255.255.

           Протокол UDP (User Datagram Protocol)

           UDP используется некоторыми программами вместо TCP для быстрой, простой и ненадежной (главное отличие от ТСР) передачи данных между узлами TCP/IP.

           UDP обеспечивает службу датаграмм, не ориентированную на установление соединения, что означает, что UDP не гарантирует ни доставку, ни правильность порядка доставки датаграмм. Узел-источник, которому требуется надежная связь, должен использовать либо протокол TCP, либо программу, которая сама обеспечивает подтверждения и следит за правильностью порядка датаграмм.

           UDP-сообщения инкапсулируются и передаются в IP-датаграммах
    Протокол TCP (Transmission Control Protocol)

           Предоставляет надежную и ориентированную на установление соединения службу доставки пакетов. Протокол TCP:
           
  • гарантирует доставку IP-датаграмм;
           
  • выполняет разбиение на сегменты и сборку больших блоков данных, отправляемых программами;
           
  • обеспечивает доставку сегментов данных в нужном порядке;
           
  • выполняет проверку целостности переданных данных с помощью контрольной суммы;
           
  • посылает положительные подтверждения, если данные получены успешно. Используя избирательные подтверждения, можно также посылать отрицательные подтверждения для данных, которые не были получены;
           
  • предлагает предпочтительный транспорт для программ, которым требуется надежная передача данных с установлением сеанса связи, например для баз данных "клиент-сервер" и программ электронной почты.

           TCP основан на связи точка-точка между двумя узлами сети. TCP получает данные от программ и обрабатывает их как поток байтов. Байты группируются в сегменты, которым TCP дает последовательные номера, необходимые для правильной сборки сегментов на узле-приемнике.

           TCP-сегменты инкапсулируются и передаются в IP-датаграммах.

           Для обмена данными по протоколу TCP программы используют порты TCP. Каждый отдельный серверный порт TCP может совместно использоваться несколькими соединениями, так как все TCP-соединения уникально идентифицируются двумя парами IP-адресов и портов TCP (по одной паре адрес/порт для каждого узла). Программы TCP используют зарезервированные или хорошо известные номера портов. Серверная часть каждой программы, использующей порты TCP, прослушивает определенный порт в ожидании поступающих на него сообщений. Все номера серверных портов TCP, меньшие 1024 (а также некоторые большие номера), зарезервированы.

           Параметры конфигурации TCP/IP

           Для правильной работы протокола TCP/IP в Windows 2000 необходимо настроить следующие параметры:
    IP-адрес

           Каждому сетевому интерфейсу на каждом устройстве TCP/IP (узле или маршрутизаторе) должен быть назначен уникальный IP-адрес, принадлежащий данному сегменту сети. IP-адрес является необходимым элементом конфигурации.

           IP-адрес имеет две части - код (идентификатор) сети и код (идентификатор) узла.
           
  • Код сети, также называемый адресом сети, обозначает один сетевой сегмент в более крупной объединенной сети (сети сетей), использующей протокол TCP/IP. IP-адреса всех систем, подключенных к одной сети, имеют один и тот же код сети. Этот код также используется для уникального обозначения каждой сети в более крупной объединенной сети.

           
  • Код узла, также называемый адресом узла, идентифицирует узел TCP/IP (рабочую станцию, сервер, маршрутизатор или другое TCP/IP-устройство) в пределах одной сети. Код узла уникальным образом обозначает систему в том сегменте сети, к которой она подключена.

           Вот пример 32-битного IP-адреса: 10000011 01101011 00010000 11001000

           Для облегчения восприятия человеком IP-адреса записываются в точечно-десятичной нотации. 32-битный IP-адрес делится на четыре 8-битных октета. Октеты представляются в десятичной системе счисления и разделяются точками. Таким образом вышеприведенный IP-адрес в точечно-десятичной нотации выглядит так: 131.107.16.200.

    HashFlare

           На рисунке показан пример IP-адреса (131.107.16.200), разделенного на код сети и код узла. Часть, соответствующая коду сети (131.107), в данном случае определяется первыми двумя октетами IP-адреса. Часть, задающая код узла (16.200), обозначается последними двумя октетами IP-адреса.


           Сообщество Интернета определило пять классов IP-адресов. Адреса классов A, B и C могут назначаться узлам TCP/IP.

           Класс адреса задает число бит в адресе, которые отводятся под коды сети и узла. Тем самым, класс адреса определяет и то, сколько всего может быть сетей данного класса и узлов в каждой из этих сетей и где в IP адресе проходит граница между кодом сети и номером узла.

           В следующей таблице символы w.x.y.z обозначают четыре октета IP-адреса. Эта таблица показывает:
  • как значение первого октета (w) любого IP-адреса задает класс этого адреса;
  • как октеты адреса данного класса делятся на код сети и код узла;
  • число возможных сетей данного класса и число узлов в этих сетях.



           Выбор сетевых адресов

           Для частных TCP/IP-сетей, которые никак не подключены к Интернету, можно использовать любой допустимый диапазон IP-адресов классов A, B или C.

           Для частных TCP/IP-сетей, которые подключены к Интернету не напрямую, а с помощью преобразователя сетевых адресов (NAT) или шлюза уровня приложения, например прокси-сервера, рекомендуется использовать частные IP-адреса, приведенные в следующей таблице.





    Эти диапазоны адресов зарезервированы для частных TCP/IP-сетей и не используются в Интернете.

           Маска подсети

           Для каждого сетевого интерфейса на каждом устройстве TCP/IP (узле или маршрутизаторе) должна быть задана маска подсети, которая, будучи наложенной на IP-адрес, позволяет определить код (идентификатор) сети. Все IP-интерфейсы в одном сегменте сети должны использовать один и тот же код сети. Следовательно, все IP-интерфейсы в одном сегменте сети должны иметь одну и ту же маску подсети. Маска подсети является необходимым элементом конфигурации.

           Коды сетей и коды узлов в IP-адресе можно различить с помощью маски подсети. Каждая маска подсети представляет собой 32-битное число, состоящее из последовательной группы единичных битов для выделения из IP-адреса кода сети, и последовательной группы нулевых битов для выделения кода узла.

           Например, вот маска подсети, которая обычно используется с IP-адресом 131.107.16.200 из примера выше: 11111111 11111111 00000000 00000000

           Эта маска подсети состоит из 16 единичных битов, за которыми следуют 16 нулевых битов, что означает, что части этого IP-адреса, соответствующие коду сети и коду узла, имеют одинаковую длину в 16 бит. В точечно-десятичной нотации эта маска будет иметь следующий вид: 255.255.0.0.

           В следующей таблице показаны маски подсети для классов адресов Интернета.



           Часто используются специальные маски подсети для деления сети на IP-подсети. Деление сети на IP-подсети позволяет разделить стандартную часть IP-адреса, соответствующую коду узла, на подсети, которые являются подразделами исходного кода сети, основанного на классе.

           Изменяя длину частей маски подсети, можно уменьшить число битов, используемых для кода узла. Во избежание неполадок с адресацией и маршрутизацией все компьютеры TCP/IP в одном сегменте сети должны использовать одну и ту же маску подсети.

           Очень часто комбинация из IP-адреса и маски подсети записываются в виде:
    IP-адрес/число_единичных_бит_маски_подсети

           Пример: Запись вида 192.168.10.15/24 означает адрес 192.168.10.15 и маску подсети 255.255.255.0

           Часть IP-адреса, покрываемая единичными битами маски подсети называют еще сетевым префиксом.

           Найти маску подсети состоящую из 23 PC

           11111111.11111111.11111111.11111000

           255.255.255.248





  • Содержание:

    Практическкая 1

    Практическая №2

    Практическкая 3

    Практическкая 4

    Практическкая 5

    Практическкая 6

    © Copyright 2006-2017. Все права защищены. Сайт бесплатно.