Главная  
  • Программы  
  • Методички  
  • Рефераты  
  • Дипломы  
  • Разное  
  • Фото  
  • Контакты  
  • Карта сайта  

  • Я:
    Найти:
    Возраст:
    -

    Лекции по дисциплине Организация производства

    HashFlare

    Лекция 6. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

    1. Производственный процесс, принципы его рациональной организации.
    2. Типы производства и их технико-экономическая характеристика.
    3. Структура производственного цикла.
    4. Поточный метод организации производства.
    5. Партионный метод организации производства.
    6. Индивидуальный метод организации производства.

    1) Производственный процесс, принципы его рациональной организации.
    Важнейшими принципами рациональной организации основного производства В современных условиях следует считать: специализацию процесса (рабочих мест), пропорциональность, ритмичность или равномерность, непрерывность, параллельность, прямоточность.
    Специализация процесса (рабочих мест) - это сокращение количества наименований работ, операций на каждом рабочем месте. Если за одним производственным подразделением закреплены разнообразные операции, то производственный процесс нуждается в частых переналадках, перестройках, что всегда приводит к росту потерь времени. Снижению потерь при этом способствуют стандартизация, нормализация и унификация изделий и их составных частей, которые способствуют стабилизации условий производства и повышению уровня организации производственного процесса за счет увеличения массовости выпуска продукции.
    Количественно уровень специализации процесса производства характеризуется коэффициентом специализации (Ксп), который определяется по формуле
    Ксп= Кдо/М,
    где Кд0 - количество деталеопераций, обрабатываемых в производственном подразделении за анализируемый промежуток времени (месяц, год);
    М - количество рабочих мест в производственном подразделении (участок, цех).
    Этот показатель часто совпадает со средним числом переналадок оборудования за анализируемый период.
    Под принципом пропорциональности организации производственного процесса понимается равная пропускная способность всех производственных подразделений как основных, так и вспомогательных, а в рамках этих цехов - равная пропускная способность участков и линий, групп оборудования и рабочих мест. Коэффициент пропорциональности производственного процесса (Кпр) можно определять по формуле
    Кпр = Поб/Мн,
    где ПО6 - производительность оборудования в составе производственной, линии, используемого при выполнении конкретной операции;
    Мн - производственная мощность линии.
    Равная пропускная способность основных цехов предполагает, что они могут выпускать продукцию в номенклатуре, в количестве и в сроки, отвечающие требованиям комплектного и равномерного выпуска заводом готовой продукции в соответствии с заказом.
    Пропускная способность вспомогательных цехов должна соответствовать пропускной способности основных цехов.
    Под ритмичностью производства следует понимать периодичность повторения производственного процесса строго через определенные отрезки времени на всех его стадиях и операциях. Порядок повторения производственного процесса определяется рядом производственных ритмов: ритмом запуска и ритмом выпуска продукции, операционными или промежуточными ритмами.
    Ведущим является ритм выпуска продукции, величина которого обусловлена заказами предприятия на определенный календарный период. Этот ритм может быть устойчивым только при условии соблюдения операционных ритмов и ритма запуска, когда предусматривается равномерное "питание" первых операций производственного процесса материалами, заготовками.
    Понятие "ритмичного производства" используется на заводах и в цехах с узкой специализацией производства, с устойчивой номенклатурой выпускаемой продукции, где применяется поточный метод организации производства, т. е.< там, где используются для выпуска продукции поточные линии.
    На заводах и в цехах с широкой номенклатурой выпускаемой продукции существует понятие "равномерность производства", обозначающее степень точности выполнения равных или систематически возрастающих плановых объемов продукции за равные рабочие отрезки времени. Для оценки стабильности показателей производственной деятельности определяют коэффициент равномерности (Кр) по формуле
    КР = 1 - СОт/Пз;,
    где СОт - сумма абсолютных отклонений за каждый день от плаькграфика выпуска продукции;
    П3 - плановое задание по выпуску продукции на определенный период, например, рабочий день, декаду.
    Равномерная работа предприятия может быть достигнута при четком материально-техническом обеспечении и своевременной технической подготовке производства, при хорошо работающей системе планово-предупредительного ремонта и рациональном использовании оборудования, при правильной организации производства и труда, при правильном внутризаводском планировании и оперативном управлении. Любые нарушения в качественном и количественном соотношении между этими факторами и внутри их * обязательно вызывают срыв ритмичности, равномерности производства. Неравномерная, неритмичная работа вызывает значительные производственные потери: простои оборудования и рабочих, снижение производительности труда, повышение себестоимости выпускаемой продукции.
    При организации производственного процесса необходимо соблюдать принцип непрерывности, предполагающий работу без каких-либо перерывов или сведение их к минимуму. На производстве имеют место перерывы из-за серийности и партионности загрузки оборудования, межоперационное и между сменное пролеживание. Для оценки уровня непрерывности производственного процесса рассчитывают коэффициент непрерывности производства (Кнеп) по формуле
    Кнеп в - 1--Впер/Ппро
    где Впер - время перерывов по различным причинам, ч;
    ППро - длительность производственного цикла, ч.
    Экономическое значение использования принципа непрерывности состоит в том, что обеспечивается лучшее использование производственной мощности, сокращается длительность производственного цикла, повышается доля в нем времени на выполнение технологических операций.
    При организации производственного процесса необходимо соблюдать принцип параллельности, т. е. параллельное, одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса.
    Уровень параллельности производственного процесса характеризуется коэффициентом параллельности (Кпрл), который определяется по формуле:
    ПОС9
    где Впар - время технологического цикла при параллельном сочетании Операций (движения предметов труда);
    Впос - время технологического цикля при последовательном сочетании операций.
    Можно определять параллельность выполнения двух смежных операций (Кпсм) по формуле:
    КПсм = Впо/ Пм
    где Впо - время параллельного выполнения операций, мин;
    Пм -меньшая продолжительность одной из двух смежных операций, выполняемых параллельно, мин.
    Экономическое значение использования принципа параллельности заключается в том, что достигается равномерная загрузка всех производственных цехов и участков, сокращается длительность производственного цикла и, прежде всего, его технологическая часть.
    При организации производственного процесса необходимо соблюдать принцип прямоточности, т. е. обеспечение кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям производственного процесса: от запуска в производство исходных материалов до выпуска готовой продукции и ее складирования. Экономическое значение применения принципа прямоточности заключается в сокращении длительности производственного цикла и в снижении затрат на выполнение межоперационных транспортных операций.

    2) Типы производства и их технико-экономическая характеристика
    Тип производства - это классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, стабильности объема выпуска продукции и специализации рабочих мест. Различают три основных типа организации производства: единичное, серийное и массовое.
    Единичными производственными процессами называют такие, при которых периодически изготовляют широкую номенклатуру изделий различного назначения, но более или менее близкую по конструктивным признакам, причем выпуск каждого изделия определен в ограниченных количествах. Неустойчивость номенклатуры, ее разнотипность, ограниченность выпуска приводит к ограничению возможностей использования стандартных конструкторских и технологических решений. В единичном производстве велик удельный вес оригинальных и незначителен удельный вес унифицированных деталей. Цехи заводов единичного производства состоят из участков, организованных по технологическому признаку. Например, в механических цехах создаются производственные участки по группам однородных станков - токарный, фрезерный, шлифовальный, сверлильный.
    К предприятиям единичного производства относятся заводы тяжелого машиностроения, судостроения, энергетического машиностроения. Однако на предприятиях с единичным характером производства на основе унификации деталей и сборочных единиц может быть организовано среднесерийное производство шестерен, валков и других деталей.
    Серийными производственными процессами называют такие, при которых периодически изготовляют относительно ограниченную номенклатуру изделий в количествах, определяемых партиями или сериями. Под серией понимается некоторое количество конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство. При этом на каждом рабочем месте выполняется несколько деталеопераций, чередующихся через определенные промежутки времени. Количественно уровень серийности процесса производства можно характеризовать коэффициентом серийности (специализации). В зависимости от уровня этого показателя различают три разновидности заводов серийного типа: мелкосерийные, среднесерийные и крупносерийные.
    Массовыми производственными процессами называют такие, в ходу которых непрерывно и в большом' количестве изготовляется узкая номенклатура изделий. При этом рабочие места специализируются на выполнении, как правило, одной постоянно закрепленной деталеопераций. На предприятиях массового производства высокий удельный вес специального оборудования, механизированных и автоматизированных поточных линий.
    Организационно-технические особенности отдельных типов производства оказывают решающее влияние на технико-экономические показатели работы предприятий.




    Содержание:

    Лекция 1

    Лекция 2

    Лекция 3

    Лекция 4

    Лекция 5

    Лекция 6

    © Copyright 2006-2017. Все права защищены. Сайт бесплатно.