Главная  
  • Программы  
  • Методички  
  • Рефераты  
  • Дипломы  
  • Разное  
  • Фото  
  • Контакты  
  • Карта сайта  

  • Я:
    Найти:
    Возраст:
    -

    Методы формального представления знаний

    HashFlare

    Представление знаний в виде нечетких высказываний


    Методы построения математических моделей часто основаны на неточной, но в объективной информации об объекте. Однако возможны ситуации, когда при построении моделей решающее значение имеют сведения, полученные от эксперта, обычно качественного характера. Они отражают содержательные особенности изучаемого объекта и формулируются на естественном языке. Описание объекта в таком случае носит нечеткий характер.

    Например:
    В булевой алгебре 1 представляет истину, а 0 - ложь. То же имеет место и в нечеткой логике, но, кроме того используются также все дроби между 0 и 1, чтобы указать на частичную истинность [2, 5 - 11]. Так запись "µ(высокий(Х)) = 0,75" говорит о том, что предположение "Х - высокий" в некотором смысле на три четверти истинно, а на одну четверть ложно.

    Для комбинирования нецелочисленных значений истинности в нечеткой логике определяются эквиваленты логических операций:

    µ1 И µ2 = min (µ1, µ2);
    µ1 ИЛИ µ2 = max (µ1, µ2);
    НЕ µ1 = 1 - µ1.


    Таким образом, обрывочные сведения можно комбинировать на основе строгих и согласованных методов.

    Слабым моментом в применении нечеткой логики является отображение (функция принадлежности). Предположим, возраст Х - 40 лет. Насколько истинно предположение, что Х - старый. Равна ли эта величина 0,5, поскольку Х прожил примерно полжизни, или величины 0,4 и 0,6 более реалистичны. Необходимо решить, какую функцию лучше использовать для отображения возраста в интервал от 0 до 1.

    Чем, например, кривая лучше, чем линейная зависимость. Для предпочтения одной формы функции другой нет объективных обоснований, поэтому в реальной задаче будут присутствовать десятки и сотни подобных функций, каждая из которых до некоторой степени является произвольной. Значит в системах, основанных на нечеткой логике, необходимо предусмотреть средства, позволяющие модифицировать функции принадлежности.

    Еще одной проблемой является проблема взвешивания отдельных сведений. Предположим, например, что мы располагаем некоторой совокупностью нечетких правил:

    Правило 1: ЕСЛИ нить Х горит медленно И при горении нити Х образуется твердый шарик бурого цвета ТО нить Х - капроновая;

    Правило 2: ЕСЛИ нить Х вне пламени гаснет И при горении нити Х чувствуется запах сургуча ТО нить Х - капроновая.





    Содержание:

    Методы формального представления знаний

    В виде правил

    С использованием фреймов

    С использованием семантических сетей

    Представление знаний в виде нечетких высказываний

    В виде нейронных сетей

    © Copyright 2006-2017. Все права защищены. Сайт бесплатно.