Главная  
  • Программы  
  • Методички  
  • Рефераты  
  • Дипломы  
  • Разное  
  • Фото  
  • Контакты  
  • Карта сайта  

  • Я:
    Найти:
    Возраст:
    -

    Курсовая работа "Проектирование источника питания"

    HashFlare

    3.2 Преобразователи напряжения


    Преобразование постоянного тока в пульсирующий или переменный осуществляется периодическим прерыванием цепи постоянного тока. Устройства, которые выполняют такое преобразование, называют инверторами. При необходимости изменения уровня выходного напряжения относительно уровня входного напряжения на выходе инвертора. включается трансформатор. Если на выходе трансформатора включается выпрямитель (с фильтром), то все устройство осуществляет прео6разование напряжения постоянного тока в напряжение постоянного тока. В этом случае преобразователь называют конвертором.

    По числу фаз m переменного напряжения на выходе инвертора преобразователи напряжения делятся на однофазные (m = 1) и многофазные (m ? 2). Если на выходе инвертора имеется одна фаза напряжения переменного тока, то с помощью трансформатора можно получить другую фазу, сдвинутую относительно первоначальной на 180°. При использовании в преобразователе обеих фаз (прямой и обратной) его называют двухфазным. Преобразователи характеризуются также коэффициентом р использования фазы, причем р = 1 при использовании одной фазы (прямой) и р = 2 при использовании обеих фаз.

    По способу нагрузки каждой фазы преобразователи делятся на однотактные (q = 1) и двухтактные (q - 2).

    Характерным признаком однотактного преобразователя является то, что каждая его фаза нагружается током в течение одного полупериода. У двухтактного преобразователя каждая фаза нагружается током в течение двух полупериодов (положительного и отрицательного). Определение числа тактов q иногда усложняется тем, что функциональные узлы одного и того же преобразователя могут работать в различных режимах. Например, трансформаторы могут одновременно работать в двух разных режимах: первичная обмотка в двухтактном одно или многофазном режиме, а вторичные обмотки в однотактном двухполупериодном или однотактном многофазном режиме и т.п. Поэтому число тактов целесообразно определять для каждого функционального узла отдельно, а для всего преобразователя - по его основным силовым узлам (усилителю мощности и выходному выпрямителю). По числу выходов п от одного основного усилителя мощности и одного основного выпрямителя преобразователи можно разделить на одновыходные (п = 1) и двухвыходные (п = 2).

    По диапазону рабочих частот f преобразователи напряжения могут быть классифицированы следующим образом: низкочастотные (f < 10 кГц), среднечастотные (f = 10... 100 кГц), высокочастотные (f = 100... 1000 кГц), сверхвысокочастотные (f > 1000 кГц).





    Навигация:

    Содержание

    2. Постановка задачи

    3. Теория

    3.2 Преобразователи напряжения

    3.3 Управляющая микросхема TL494

    3.4 Основные параметры микросхемы TL494

    4. Схема

    © Copyright 2006-2017. Все права защищены. Сайт бесплатно.